最新 | 發燒 | 哇新聞
高醫眼瞼下垂手術 逾9成滿意

以「眼輪匝肌─前額肌皮瓣」的創新治療手術治療眼瞼下垂,治療前後的對比很大。
記者謝梅芬/翻攝
眼瞼下垂不一定是老年人的專利。高雄醫學大學附設醫院整形外科24歲實習醫師林煜涵說,上課時被老師看到是以額頭用力才把眼瞼抬起,才知道自己的病況,經手術後,視野變得更廣。

高醫整形外科主治醫師賴春生教授以「眼輪匝肌─前額肌皮瓣」的創新治療手術,15年來解決510名患者痛苦,獲得2012年的國家生技醫療品質(SNQ)銀獎殊榮,昨天有三名患者現身談經驗,其中一名是高醫實習醫師。

72歲的周惠美說,剛動完手術,看到醫生割下那麼多的眼皮,怕將來睡覺眼睛合不起來,「很討厭醫生」,後來,逐漸恢復變得更漂亮,不僅很感激醫生,「現在很愛醫生了」,還介紹不少患者給他看。

62歲的梁吳阿滿說,雙眼皮下垂,生活品質很差,走路經常跌倒,先看眼科,眼科醫生說她的眼睛正常,後來又找腦神經內科,一度十分憂鬱,後來做了手術,終於「重見光明」,還可以騎車到處遊玩。

賴春生指出,眼瞼下垂有的因先天性遺傳提眼肌發育不良,或因退化性提眼肌無力,影響日常生活及外觀,造成患者許多不便、甚至產生自卑感,眼瞼下垂除了提眼肌問題外,尚有其他病因,高醫求診病患小至5歲的幼稚園幼童,最年長的有82歲,手術後情況良好。

賴春生完成的510例眼瞼下垂手術,有5%的病例需要二次微調,遠低於其他文獻報告,這項手術有超過9成以上之滿意度,近10年共發表11篇相關論文。

【2012/12/28 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報