快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞

最新 | 發燒 | 哇新聞
台積16奈米 提前明年Q2量產

台積電提前試產16奈米製程,並加速相關產能建置腳步。設備商透露,台積電16奈米產能預定明年第1季拉升至每月5萬片,量產時程可望推進至明年第2季,比預定時間提前一季,將承接蘋果下世代處理器A9大部分訂單,挹注後續成長動能。

先前市場憂心,台積電16奈米明年將落後勁敵三星,隨著台積電加快相關製程布局腳步,有助持續擴大先進技術領先地位,穩居全球晶圓代工龍頭。

圖/經濟日報提供

台積電不願對16奈米進度置評。設備商透露,台積電董事長張忠謀先前在法說會中透露台積電明年16奈米市占恐輸給競爭對手,引發外資強大賣壓。但張忠謀此舉,是要喚醒內部憂患意識,全力防堵三星坐大。

據了解,台積電研發及生產線已全面上緊發條,全力拉升16奈米及10奈米等先進製程良率。

台積電日前董事會,一口氣核准資本預算910.3億元,將用來擴充先進製程產能,並轉置部分邏輯製程產能至多種特殊製程產能,同時興建廠房、安裝潔淨室和擴充先進封裝產能,還有第4季的研發資本預算與經常性資本預算。

設備商透露,台積電已對設備協力廠提出採購要求,希望在最短時間內,全力支援在明年第1季於南科Fab14 P7廠進行16奈米產能擴大裝機作業,希望將月產能拉升至5萬片。

據了解,台積電目前在竹科12吋廠已有1.5萬片的16奈米產能,一般預料,南科Fab14 P7廠將以16奈米FinFET+(鰭式場效電晶體強化版)為主力。

設備商指出,從台積電要求裝機時間集中於明年第1季的時程推算,台積電打算將16奈米FinFET+量產時程提前一季至明年第2季,透露台積電相關製程良率提升進度超前。

台積電稍早在法說會表示,未來16奈米以大多會以16奈米FinFET+製程接單,預估明年第3季開始小量生產,明年全年營收占比僅個位數。

設備商認為,台積電16奈米FinFET+製程將延續在20奈米大啖蘋果訂單的優勢,持續承接蘋果下世代處理器A9大部分訂單。

此外,台積電16奈米FinFET+製程客戶還包括高通、聯發科等晶片大廠,讓台積電明年在經歷第1季庫存調整、產能淡季之後,明年第2季即可呈現大幅躍升,展現逐季創新高的實力。

【2014/08/25 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
SmartM 電子商務週報
彭博商業周刊/中文版
NEO數位行銷學習報
北美智權報
udn股市快遞
udn銀行理財通
Money錢電子報
會計研究月刊電子報
大師輕鬆讀電子報
30雜誌電子報