快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞

最新 | 發燒 | 哇新聞
鴻海招10萬人 投產iPhone 6

大陸河南省商務廳長焦錦淼昨(17)日表示,鴻海旗下富士康新增的蘋果iPhone 6生產設備等項目已在鄭州開工,為滿足iPhone 6產能需求,富士康已在河南境內展開招工,計劃招募10萬人。

中新社報導,焦錦淼昨天在河南省上半年商務工作新聞發布會上指出,隨富士康新上線的iPhone 6生產設備及台灣友嘉精密機械產業園等新項目開工,河南省利用外資形勢正在轉好。

他透露,為應對iPhone 6的生產上市,富士康河南省內各個招工點已開始招人,計畫再招10萬人。

河南富士康線上招聘中心最近兩周幾乎每天都安排招聘會,工作人員表示,此次招聘對象主要是23歲至40歲的基礎操作員。

鄭州海關昨天公布數據顯示,上半年河南省出口金額人民幣976.4億元,年增2.9%;進口金額為人民幣630.1億元,年增9.1%。海關分析,隨河南出口支柱產品iPhone手機出口臨近,6月外貿釋放觸底回升信號。

「今年6月富士康進口超過10億美元,年增23%,說明手機零件大量進口」,焦錦淼分析,隨下一步iPhone 6新品上市,河南第一大出口商品手機的出口將重新攀升,帶動全省進出口增長。

鄭州航空港經濟綜合實驗區的數據顯示,今年上半年,富士康鄭州科技園共完成手機生產4,290萬支,年增21.2%;進出口總額136億美元,年增6.6%。實驗區的目標是力爭全年蘋果手機產量達到1.2億支,非蘋果手機產量達到3,000萬支。

2010年8月,落戶於鄭州的富士康是iPhone手機主要代工廠,富士康在鄭州有三個廠區,其中,航空港區主要是IDPBG事業群(數位產品事業群)所在地,主要負責組裝手機。

鄭州經濟開發區是SHZBG事業群(鴻超準產品事業群)所在地,主要生產手機、筆記型電腦等外殼。


圖/經濟日報提供

和碩 下半年要徵萬人

【記者謝艾莉/台北報導】 業界人士指出,鴻海先前傳出將首度以機器人生產iPhone 6,如今在河南大舉招工10萬人,透露機器人還不是當下iPhone生產主力,但以鴻海大舉招工,以及iPhone 6另一家組裝廠和碩也大量召募新血來看,iPhone 6拉貨需求相當強勁。

鴻海昨(17)日不願對富士康在河南大舉招工一事置評。據了解,4.7吋版iPhone6預計在7月第3周開始大量投產,5.5吋大量投產時間則為8月第2周。

先前傳出鴻海將首度導入機器人生產iPhone 6,業界人士認為,機器人尚無法運用在需要肉眼分辨、動作細微的組裝製程,因此仍需大量仰賴人力,像是品管、精密零組件組裝等,從富士康在河南大量招工來看,「蘋果智慧型手機下半年需求相當強勁」。

iPhone 6另一家組裝廠和碩,也傳出下半年將積極招募員工,人數上看上萬人;同屬和碩集團的金屬機殼廠F-鎧勝總經理莊育志日前也透露,7月起大陸廠將開始大量招募員工。

【2014/07/18 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
SmartM 電子商務週報
彭博商業周刊/中文版
NEO數位行銷學習報
北美智權報
udn股市快遞
udn銀行理財通
Money錢電子報
會計研究月刊電子報
大師輕鬆讀電子報
30雜誌電子報