快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞

最新 | 發燒 | 哇新聞
鴻海機器人上陣 組裝iPhone 6

鴻海董事長郭台銘。
(聯合報系資料庫)
鴻海將首度導入自家機器人「Foxbot」為蘋果生產iPhone 6,使得iPhone 6成為全球第一支透過機器人組裝的智慧手機。

鴻海昨(7)日不對相關報導置評。業界認為,機器人生產是鴻海強化生產效率的第一步,下一步將以物聯網的概念為出發點,讓機器之間彼此能溝通,進一步提升競爭力。

業界認為,鴻海多在鄭州廠為蘋果組裝iPhone,預期鄭州廠將是鴻海集團第一個導入機器人生產的基地,這是鴻海董事長郭台銘2011年喊出「三年打造100萬機器人大軍」之後,集團在機器人布局一大突破。

外電9to5Mac報導,鴻海正加快生產線機器人布局,蘋果有機會成為鴻海機器人生產的第一個客戶。鴻海生產線上的機器人每台要價2萬至2.5萬美元(約新台幣60萬至75萬元),平均能生產30萬支智慧手機。

報導指出,鴻海機器人生產線目前進入最後測試階段,初期將導入1萬台機器人生產iPhone 6。由於機器人數量仍不多,因此鴻海會先以自家生產線使用為主,不會將這些機器人商品化出售。

業內人士認為,鴻海的機器人初期扮演生產輔助角色,主要會用在體積較大的製程,例如鎖外觀螺絲、外觀零組件與拋光等,這意味鴻海透過機器手臂進行手機組裝的技術已經有相當大的突破,可望拉高良率與產出。

不過,整個生產過程當中,機器人仍無法進行需要肉眼分辨或細微組裝的製程,因此諸如品管、精密零組件組裝等步驟,仍須仰賴人力。鴻海積極布局「第10屏」機器人產業,郭台銘日前在股東會上表示,未來鴻海會以機器人生產手機。當時他透露,集團機器人數量每年以新增3萬台速度增加,目前供自家工廠使用,未來將切入醫療、家庭市場。

點選看大圖
圖/經濟日報提供

【2014/07/08 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
SmartM 電子商務週報
彭博商業周刊/中文版
NEO數位行銷學習報
北美智權報
udn股市快遞
udn銀行理財通
Money錢電子報
會計研究月刊電子報
大師輕鬆讀電子報
30雜誌電子報