快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞

最新 | 發燒 | 哇新聞
台積 通過資本預算1,460億

晶圓龍頭台積電昨(14)日董事會通過核准1,460億元的資本預算,將投入擴充先進製程產能,由於這次資本預算的金額,已占今年資本支出的一半以上,顯示台積電今年資本支出,很有可能逼近百億美元上限。

台積電表示,這次資本核算,是用來興建12吋超大晶圓廠廠房及安裝廠務系統與研發等先進製程。

台積電日前才提高資本支出,從90億美元提升至95至100億美元(約新台幣2,990億),只少許落後英特爾的110億美元,也是台灣投資金額最大的電子大廠。台積電昨天上漲1元,收盤價115.5元。

資本支出是流量的概念,當期資本支出當期結算,但資本預算是存量概念,也就是預算一核准,不一定是當期的支出,意味著在未來一段時間內可以使用的額度。

台積電昨日董事會核准1,460億元資本預算,雖不見得全部額度都在今年用完,卻可用來判斷未來資本支出水位。

設備商認為,目前才第2季,台積電就核准逾1,460億元的資本預算,顯示今年資本支出絕對上看調高後上限百億美元。

台積電今年營收動能的28奈米主要廠房是中科Fab15,最新一期(P3與P4)產能已在本月投產,28奈米預計年底月產能將上看10萬片,較去年底大增一倍。

這次資本預算,設備商認為,是用於20奈米、16奈米鰭式電晶體(Finfet)以下更先進製程的產能,對明年營收、獲利繼續成長有正面幫助。

台積電12吋營運資深副總王建光日前也透露台積電12吋廠的最新布局。他表示,台積電新竹Fab12第六期預計明年量產,Fab 12第七期將做為10奈米/7奈米的RD和量產基地,南科Fab14第五、六、七期則預計生產20奈米與16奈米Finfet。

在18吋晶圓部分,王建光透露近期拜訪客戶後,確定18吋晶圓所需的設備工具可於2016年就緒,台積電預計2016至2017 年設置試產線(Pilot-line),並將以10或7奈米的製程量產。

【2013/05/15 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
SmartM 電子商務週報
彭博商業周刊/中文版
NEO數位行銷學習報
北美智權報
udn股市快遞
udn銀行理財通
Money錢電子報
會計研究月刊電子報
大師輕鬆讀電子報
30雜誌電子報