快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞

最新 | 發燒 | 哇新聞
蕭萬長:憂台灣被邊緣化

「微笑老蕭」中華民國前副總統蕭萬長退而不休,持續為台灣經貿的發展打拚。「微笑」的背後,透露出一股憂國憂民的心境。
記者許振輝/攝影
中華民國前副總統蕭萬長19日在紐約表示,過去近10年,國際區域整合,亞太時代來臨,各國雙邊、多邊自由貿易協定,如雨後春筍般冒出,他最擔心的是台灣被排斥在外,逐漸被邊緣化。

蕭萬長19日在紐約接受本報系世界日報專訪指出,台灣10多年來沒有參與國家結盟和區域整合的世界潮流,主因是政府雖了解這股潮流,但政策與執行沒落實,其次是外在環境沒有太大改善,直到2008年兩岸關係和解,現實的國際政治才有一點緩和的現象。

至於過去幾年來台美經貿關係進展緩慢問題,蕭萬長說,美牛爭議是原因之一,「我們貿易代表幾十年來跟美國打交道都知道,這些問題沒解決的話,確實會變成障礙」。另一項原因是台灣2002年加入WTO後沒有能兌現某些承諾,造成雙邊執行機構的互信問題。

蕭萬長指出,貿易談判不可能單方完全有利,談判的基本態度是評估利弊,將「弊」極小化、「利」極大化,並為受到衝擊及弱勢的產業提出救濟的措施,「恐懼不能解決問題」。

蕭萬長說,服貿協議為台灣金融業、電子商務業等產業帶來香港、韓國等WTO會員國不可得的條件,就事論事要客觀判斷。

蕭萬長華府行的重頭戲是22日的拜會活動,將與美國主管經貿的高層官員會談;至於美方官員的身分,基於台美之間的默契,相關官員不願透露。

【2013/11/21 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
SmartM 電子商務週報
彭博商業周刊/中文版
NEO數位行銷學習報
北美智權報
udn股市快遞
udn銀行理財通
Money錢電子報
會計研究月刊電子報
大師輕鬆讀電子報
30雜誌電子報