快速查詢
個股查詢
研究報告
新聞

最新 | 發燒 | 哇新聞
機器人產業瓶頸 關鍵零組件愛進口貨

我國相關基本金屬、ICT與程式設計等基礎產業技術不差,發展機器人產業具有不少優勢;不過,經濟部工業局主任秘書邱求慧指出,若要取得產業的領先地位,就得先滿足關鍵零組件自給自足的需求。

她說,國內機器人產業目前發展遇到的難題有二,一是部分關鍵零組件仍需仰賴國外進口;二是「服務型」機器人的發展不如工業型機器人,相較於歐美日等國的腳步,「我們算二段班」。

開南大學空運管理學系助理教授白忠哲表示,國內「工業型」機器人的發展瓶頸,在於控制器與減速器這二項關鍵零組件;以控制器為例,國內像上銀科技等大廠做出成果,但客戶不願意接受,堅持配備日本控制器,限縮了台廠控制器的市場。

白忠哲認為,目前相對有利的市場是中國大陸,當地客戶可能較願意使用台廠控制器,「這是我們的機會」。

【2013/09/09 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
彭博商業周刊/中文版
NEO數位行銷學習報
北美智權報
udn股市快遞
udn銀行理財通
Money錢電子報
會計研究月刊電子報
好宅生活家
大師輕鬆讀電子報
30雜誌電子報