社群 新聞 明星 圖庫 電影 音樂 電視 動漫 查詢
 
udn推薦
熱銷排行
  熱門關鍵字:每周主打 | 決戰五都 | 批流年 | 幸福料理
最新 | 發燒 | 哇新聞 歷史新聞 轉寄 列印 討論
置入性行銷 電影必要「錢」途

非誠勿擾。
圖/華誼兄弟提供
電影中的置入性行銷,評價兩極,但越大牌的片子,置入指數越高,已成電影在票房之外,非常重要的「錢」途。

大陸目前最紅火的「唐山大地震」票房已破人民幣6億元(約台幣28億1,460萬元),破了馮小剛「非誠勿擾」票房人民幣3億元的紀錄,不過更引發爭議是片中目不暇給的置入性行銷,據北京電影學院院長張會軍分析,至少人民幣8,000萬元(約台幣3億7,528萬元)。

「唐山大地震」馮小剛(右二)。
圖/博偉提供
早在「唐山大地震」在唐山首映之後,大陸媒體對片中出現保險、觀光、電訊、手機、酒、銀行等置入性行銷(大陸名:植入廣告),評價不一。馮小剛當時就公開表示:「中國電影產業鍊特別薄弱,除了票房,必須靠植入廣告,這種情況將長期存在。」

大陸媒體報導,「唐山大地震」某些置入性行銷,例如徐帆和李晨母子喝酒時酒的商標等特寫鏡頭,讓觀眾議論紛紛。其實問題早在「非誠勿擾」時已經出現,片中連郵輪、汽車都能置入,當時行銷指數還只有人民幣2,000萬元(約台幣9,382萬元)。

馮小剛當時來台受訪時曾語帶無奈說:「植入廣告對電影製作確有其必要,不過導演必須有所取決,比如有家信用卡公司老闆要我把一段戲停在卡上的時間久一點兒,我心想『幹什麼來著,沒必要吧』,拍了,但後來還是喀嚓把那些鏡頭給剪掉了。」

海角七號。
圖/果子電影提供
台灣偶像劇中大量的置入性行銷,飽受抨擊。其實電影也有置入性行銷,「海角七號」中的旅館、小米酒等,令人印象深刻。但並非每部電影都可獲得置入性行銷的商機,廠商也會視片型及預估該片的票房,去決定要不要砸錢去行銷。

朱延平是台灣電影置入性行銷數一數二的能手,早年在「七匹狼」中安排張雨生和王傑喝汽水等鏡頭,曾被影評人罵到臭頭,卻賺了汽水廠投的台幣500萬元;之前執導「功夫灌籃」,因為男主角周杰倫是吸金王,汽車、手機、運動用品等置入性行銷,高達人民幣2,000萬元。
功夫灌籃。
圖/長宏提供

朱延平說:「觀眾花錢買票看電影,已經讓看電影屬於商業行為。好萊塢越大的片子,可樂、速食等置入性行銷越多。因為置入性行銷存在的必要性,是真的可減低投資風險。如果是一些走參加影展路線的藝術電影,現實的廠商恐怕半毛都不願置入。」

【2010/08/19 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
追星推薦 more
美人心計 東森電影台10月29日播出
Ben 10終極英雄 終極追捕令啟動
房思瑜、炎亞綸主演 死神少女
李國毅、賴雅妍 星光下的童話DVD
東森電影「週六電影夜」High翻天
電影頻道 more
《惡人》愛,讓每個人都犯罪
麥克邁:超能壞蛋 顛覆你的想像
慾望熊市 風趣機智又火辣
冰原歷險記:恐龍現身 3D版DVD
所羅門傳奇DVD 善惡對決火力全開
音樂頻道 more
AKB48最具震撼性的新單曲Beginner
許哲珮馬戲團1號陪你過浪漫秋冬
邦喬飛的搖滾國歌超級精選
郭書瑤首張專輯改版全新搖滾甜心
寶兒回歸韓樂慶功改版
訂閱電子報
udnstars追星報
HOT哈電影電子報
娛樂ㄏㄤ一周
哈日一級棒電子報
聯合動漫週記
流行音樂碟報
古典音樂報
men's uno電子報
明周娛樂•時尚電子報
大田iPen圖文報

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.