社群 新聞 明星 圖庫 電影 音樂 電視 動漫 查詢
 
udn推薦
熱銷排行
  熱門關鍵字:每周主打 | 決戰五都 | 批流年 | 幸福料理
最新 | 發燒 | 哇新聞 歷史新聞 轉寄 列印 討論
五月天高唱減碳 點燃另類商機

五月天要歌迷搭大眾運輸工具來看演唱會。
圖╱相信音樂提供

全球抗暖化話題發燒,歌手身為公眾人物,提倡節能減碳風氣自然不落人後,王力宏發行專輯「改變自己」,棄用塑膠質料外殼,改以簡約紙質包裝,還附贈環保筷,外國歌手傑克強森甚至蓋了一間太陽能發電的錄音室,身體力行勘為表率。

巨星辦起巡迴演唱會,動輒集結數萬人,大批工作人員搭機舟車勞頓,要製造聲光效果,更少不了絢爛煙火、螢光棒,勢必與環保衝突,郭富城溼身上陣的「水舞步道」,跟歌迷互動戲水,雖有礦泉水贊助,但用掉上噸的水招致批評;曾倡導「減碳愛地球」的瑪丹娜,巡迴陣仗更驚人,工作人員高達250人,光是交通移動造成的污染就很可觀。

李玟紙衣 魅力電倒全場

今年台灣歌手開唱,不約而同強調減碳節能,李玟穿起環保紙衣作成的禮服,絲毫不減魅力。盧廣仲2月在香港舉辦演唱會,和「低碳亞洲」協會合作,主辦單位計算碳排放量約為9噸,主要來自工作人員乘坐飛機航班和場地用電時所製造,因此演唱會後,他捐出部分收入給該協會,資助四川西北部的一個造林活動,達成碳中和效果。

F.I.R.新專輯則獲得「永豐餘」贊助,使用環保再生紙包裝,在北京舉辦的5周年記念演唱會,為響應「地球日」活動,雖無法關燈1小時,改以設計「Unplugged」不插電環節登場。

每場演唱會都能吸引上萬人潮的五月天,為力行環保減碳概念,演唱會通常會號召歌迷搭乘大眾運輸工具,既能方便疏散,也避免交通堵塞、造成大量碳排放。繼去年和高雄市合作推出捷運悠遊卡,今年在北京工體場的演出,延續這套方案,和北京市政公交系統首度合作,推出專屬的1555張限量紀念版「一卡通」。

響應環保 力宏被怨寒酸

演唱會響應環保,除了幫歌手自身形象加分,推出環保袋、悠遊卡,更創造出另類商機,但此舉消費者未必埋單,王力宏專輯減少印刷內容物,歌迷抱怨精美寫真太少。大塚愛演唱會開場到安可僅換2套服裝,自稱「節能減碳」,令人不解究竟是節省支出還是真為環保?

歌蘇打綠演唱會號召歌迷勿帶螢光棒。
本報資料照片
震撼的fu 螢光棒一定要

為了讓歌迷感覺值回票價,施放煙火爆點,吹起紙花、彩帶,也是演唱會不可缺的環節,蘇打綠曾呼籲歌迷別帶螢光棒出席,但粉絲豈能抵擋現場一片螢光綠海的震撼效果,只能說藝人有心推行環保,立意良好,但真要歌迷扭轉觀念配合,達到減碳效果,恐怕還有一段長路要走。

【2010/04/06 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
追星推薦 more
美人心計 東森電影台10月29日播出
Ben 10終極英雄 終極追捕令啟動
房思瑜、炎亞綸主演 死神少女
李國毅、賴雅妍 星光下的童話DVD
東森電影「週六電影夜」High翻天
電影頻道 more
《惡人》愛,讓每個人都犯罪
麥克邁:超能壞蛋 顛覆你的想像
慾望熊市 風趣機智又火辣
冰原歷險記:恐龍現身 3D版DVD
所羅門傳奇DVD 善惡對決火力全開
音樂頻道 more
AKB48最具震撼性的新單曲Beginner
許哲珮馬戲團1號陪你過浪漫秋冬
邦喬飛的搖滾國歌超級精選
郭書瑤首張專輯改版全新搖滾甜心
寶兒回歸韓樂慶功改版
訂閱電子報
udnstars追星報
HOT哈電影電子報
娛樂ㄏㄤ一周
哈日一級棒電子報
聯合動漫週記
流行音樂碟報
古典音樂報
men's uno電子報
明周娛樂•時尚電子報
大田iPen圖文報

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.