最新 | 發燒 | 哇新聞
訪農博 劉克襄:農業能救台灣

知名作家劉克襄(左)與環境教育教授周儒(右)昨天走訪雲林農博,與縣長蘇治芬(中)暢談農業未來,並對農博極為肯定。
記者蔡維斌/攝影
作家劉克襄昨天參訪雲林農博,與環境教育教授周儒不期而遇,還與雲林縣長蘇治芬一起暢談農業,劉克襄強調,去年兩件大事,就是食安與土地徵收,都與農業有關,然而大家只把目光集中在黃色小鴨、圓仔,卻沒注意到雲林農博呈現台灣未來農業,呼籲年輕人要來看農博,因為「農業能救台灣」。

「這趟雲林來得太有意思了,我會寫文章告訴更多年輕人」看農博不能抱著玩的心態,也不該只來買特產,他細看了6個展館與生態池,感觸極深,發現農博要告訴大家的,是農業、土地與未來,更可讓孩子看到未來新農夫的走向,農博有反省、有願景,太有意義了,尤其這是台灣的第一次。

周儒也直言「農博是大學堂、更是農業的發想地,也是台灣農業反省的場域。」他說,農業對現代人而言,不再只是吃飽,而是吃巧、吃得有意義,從生產、生活到生態如何取得平衡,更是農業課題,這些都在農博呈現出來。

周儒說,農博不像一般活動,只留下大批垃圾及草地被踩平,讓人看到農業不再只是價格而是價值。

蘇治芬則說,農博是台灣的第一次,雖不盡完美,但農博三大主題概念,一是人、土地、作物的鐵三角關係,二是「I am a farmer」農夫要為自己所扮演的角色負責,生產出安全的食物,三是「用心預約未來」,點出現在台灣農業生產面臨的問題,靠著農博向大家宣告未來農業正確走向,讓大家有依循,農業能夠翻轉。

劉克襄體認農博真義,期待農博應該繼續辦下去,藉由這樣的自省,台灣農業的永續才有願景。

【2014/01/18 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
臺北原野電子報
udn大台北新聞
udn桃竹苗新聞
udn中彰投新聞
udn雲嘉南新聞
udn高屏離島新聞
udn基宜花東新聞
台灣百寶鄉電子報
臺北畫刊
悅讀大臺中電子報