最新 | 發燒 | 哇新聞
鋁箔包做帽子 遮陽又環保

彰化市莿桐社區義工吳瑞鋒(中)設計的環保鋁箔帽,是用廢棄飲料鋁箔包製成,既炫又好看。
記者劉明岩/攝影
鋁箔包飲料喝完後,一般不是丟棄就是回收,彰化市莿桐社區卻在汽車裝潢師父吳瑞鋒創意及巧手下,化腐朽為神奇,將廢棄鋁箔包製作成既炫又美麗的環保鋁箔帽,輕盈耐用,令人驚豔,社區已培養志工生產。

「我戴舒跑,你的是麥香紅茶,他是紅石榴。」彰化市長邱建富昨天觀賞社區的創作時,大夥戴起環保鋁箔帽都愛不釋手,感到新鮮又好玩。

每個環保鋁箔帽需要16個鋁箔包,經由吳瑞鋒打樣後,每頂鋁箔帽的圖案都有對稱美感,彰化市長邱建富也為環保鋁箔帽的創作,稱讚不已,認為可以申請專利,市公所也會協助推廣。

彰化市莿桐里是老舊社區,但居民環保意識卻特別強烈,也常發揮創意,是最早將廣告看板製成風車的社區,在彰水路成排隨風旋轉的風車,就是代表作,並利用有限的空地綠美化,社區圍牆更成為彩繪的畫板,令人賞心悅目。

在莿桐社區擔任義工的汽車內部裝潢師父吳瑞鋒,看到年輕人喝完鋁箔包飲料後常隨手丟棄,覺得很可惜。兩個月前,他突出奇想,認為鋁箔包飲料的圖案都很精美,鋁箔材質又很輕,如果用來製成帽子,會很有特色。

吳瑞鋒運用裝潢師父的創意與巧手,先將鋁箔一個個剪開,清洗、晾乾後撐平,先依飲料圖案打好樣,再在鋁箔上打洞,用塑膠繩穿過,約四個小時,即可組成獨一無二鋁箔帽。

吳瑞鋒說,鋁箔帽要用到16個飲料鋁箔包,且都用同一產品,圖案、紋路都有對稱,做成鋁箔帽非常輕盈,可以遮陽,十分清涼。

莿桐里長吳朝欽說,吳瑞鋒的創意很有環保精神,又有藝術美感,社區已運用他的設計,培養義工大量製作,並逐漸推廣。

【2011/07/21 聯合報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 推薦 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter +udn書籤
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

訂閱電子報  
臺北原野電子報
udn大台北新聞
udn桃竹苗新聞
udn中彰投新聞
udn雲嘉南新聞
udn高屏離島新聞
udn基宜花東新聞
台灣百寶鄉電子報
臺北畫刊
悅讀大臺中電子報