最新 | 發燒 | 哇新聞
柴燒「爆裂茶壺」 外國收藏家慕名

「彙古陶邑」主人戴志庭獨創以柴燒製成「爆裂茶壺」,壺體透著金銀色。
記者黃婕/攝影

苗栗縣通霄鎮「彙古陶邑」由戴志庭、陳奕孜夫婦聯手打造,「婦唱夫隨」的戴志庭放棄室內設計工作,跟著陳奕孜齊做陶藝品創作,以「生活陶」為理念,創作實用、藝術性兼具的作品。

戴志庭大學畢業後,跟著家族做室內設計,偶然一次裝潢工作,結識在新北市鶯歌區從事陶藝創作的陳奕孜,迸出愛的火花,戴志庭說,藝術工作時間不固定,讓不同領域的2人相處時間減少,因此毅然決然投入藝術創作。

「72小時沒辦法睡覺!」戴志庭說,藝術創作需要堅強的意志力,2年前,他將陶藝作品從瓦斯窯轉型為柴燒窯,創作出「爆裂茶壺」,色澤透著金銀色,柴燒的過程失敗率高,除了成熟的技法外,還需要72小時不眠不休的照看。

陳奕孜14歲開始學國畫,後來在鶯歌從事陶藝品創作,屢屢將作品結合國畫,5年前更以苗栗地區的桐花海為靈感,推出一系列以桐花為主題的陶藝系列商品,還因此受到客委會邀請,參加桐花商品展售會,創下輝煌的業績。

「每個作品都獨一無二!」戴志庭說,從事陶藝品工作超過25年,作品不計其數,除了台灣的訂購,還有眾多外國收藏家慕名而來。

夫婦原在台中市車籠埔地區設立工作室,歷經921大地震將家園摧毀,至今仍堅持藝術創作之路,11年前落腳通霄鎮山區,占地200坪的窯場,規畫休閒步道,讓慕名而來的收藏家,除了賞窯,還可以觀光,洽詢電話(037)783329。

【2013/09/08 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
臺北原野電子報
udn大台北新聞
udn桃竹苗新聞
udn中彰投新聞
udn雲嘉南新聞
udn高屏離島新聞
udn基宜花東新聞
台灣百寶鄉電子報
臺北畫刊
悅讀大臺中電子報